Загрузка...

 

 сщмч. Константин Богородский

    Будущий священномученик Константин Голубев родился в Саратовской губернии, обучался в Саратовской Духовной семинарии, по окончании курса наук причислен к первому разряду воспитанников семинарии и удостоен звания студента. По окончании курса с 1876 года определен миссионером от Саратовского Братства Святого Креста.

     С 1880 по 1895 год состоял в должности Саратовского противораскольнического и противосектантского миссионера. Своими миссионерскими трудами обратил к Православной церкви из раскола старообрядчества и из разных сект мистических и рационалистических свыше 500 человек.

     В 1895 определен на протоиерейскую вакансию к Богоявленскому собору в г. Богородске (ныне Ногинске),  а также благочинным на два благочиния — Богородское и Павлопосадское.

     За период с 1902 до 1918 года он не раз был отмечен высокими наградами за свое усердие, за большой вклад в торжество Православия, за свою педагогическую и общественную деятельность.

     Когда пришло время гонений на Православную Церковь, в первую очередь они обрушились на делателей Христовых, на исповедников святого Православия.

     О подробностях гибели протоиерея Константина повествует  «Доклад о гонениях на Церковь и о новых мучениках» члена Всероссийского Церковного Поместного Собора 1917-1918 годов В. П. Шеина, впоследствии новомученика архимандрита Сергия (память 31 июля), расстрелянного в 1922 году. В докладе будущего мученика мы читаем такие слова о смерти отца Константина: «При расстреле в Богородске Московской епархии протоиерея Константина Голубева, убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. Его засыпали живым». Вот так расстреляли отца Константина на опушке соснового бора и закопали в неглубоком овраге полуживым. По свидетельству очевидцев земля над погребенным  ещё некоторое время «дышала». Чуть позже пришедшие на место расстрела протоиерея закапывали торчавшие из-под земли ступни его ног и концы рясы.

     Церковные предания сохранили сведения, что после расстрела отца Константина к начальнику отряда красногвардейцев Белову священник стал являться. Однажды, когда в комнату вошла с распущенными волосами его жена, он принял её за убитого им священника, выстрелил в неё и убил. И затем застрелился сам.

     Многие десятилетия место кончины и погребения отца Константина на опушке соснового бора за городским стадионом города Богородска почиталось благочестивыми жителями. На могиле часто служились панихиды, горела лампада, сюда приносились иконы и цветы. Безбожники, обнаруживая эти знаки почитания, уничтожали маленький могильный холм, зарывали оставшиеся на могиле цветы, иконы и свечи, пытаясь уничтожить все признаки погребения мученика, и со временем место захоронения было утрачено.

     В Синодальную комиссию по канонизации святых были переданы материалы,     которые могли служить основанием для прославления новомученика. Рассмотрев их, комиссия не нашла препятствий к канонизации протоиерея Константина Голубева. Соотвествующий рапорт был направлен Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

     5 марта 1996 года на заседании Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о его канонизации. 12 марта Святейшим Алексием II, патриархом Московским и Всея Руси, было дано благословение совершить канонизацию протоиерея Константина Голубева как священномученика.

     В настоящее время мощи протоиерея Константина Алексеевича Голубева почивают в Богоявленском Соборе города Ногинска.


ФОТОБАНК СОБЫТИЙ ПРИХОДА

ссылки на альбомы фотографий

Приход

 



МОЛОДЕЖНЫЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ОБУЧАЮЩИЙ ЛАГЕРЬ

со 2 по 5 января 2017 года

 



ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ

 

Восстановим порушенные святыни



Мы в социальных сетях

В_контакте



Для получения

РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАХОРОНЕНИЕ    и для   ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА

 с существующими захоронениями на кладбище