Загрузка...

Фестиваль в Болгарии

22 июля 2013

          Наш самолет приземлился в аэропорту г. Варны. Старший хор «Мирница» Покровского храма с. Кудиново вместе с настоятелем храма отцом Виктором прилетел в Болгарию. В аэропорту нас встретил гид, и мы поехали в Албену – утопающий в зелени курортный город, расположенный в северной части Болгарии. Это огромный отельный комплекс, где нет ни одного жилого дома. Так начался наш отдых в Болгарии. Впрочем, это был не только отдых, ведь мы приехали на X международный хоровой фестиваль в рамках программы «Друзья Болгарии». Поэтому, помимо моря, пляжа, бассейна были еще репетиции, прослушивания, гала-концерт.

          Альбена нам всем очень понравилась – недалеко море, парк, бассейн, прекрасные номера. Каждый день начинался с утреннего молитвенного правила, которое проходило на смотровой площадке с видом на море. После правила мы планировали, чем будем заниматься в этот день. А вечером, на вечернем правиле, подводили итоги дня.

          В воскресные дни мы пели на службах в храме г. Балчика. Настоятель храма отец Стратия очень гостеприимно нас принял. Прихожанам было интересно услышать на воскресной службе приезжий хор из России. А регент местного хора до слез растрогалась пением наших певчих.

 


          Отдыхали мы замечательно. Утром, днем – море, бассейн, танцы с аниматорами, вечером – пионербол и волейбол. И пели, пели, пели. Пели вечером в холле отеля под гитару, пели в бассейне, пели даже в аэропорту и самолете.

          Запомнилась всем поездка в аквапарк и экскурсия в ботанический сад г. Балчика, где находится дворец или бывшая резиденция румынской королевы Марии, построенная в виде шатра с минаретом и расположенная рядом с православной часовней. Еще здесь мы увидели сад кактусов, сад роз, отведали сироп из роз.

 


          Но главным в нашей поездке был, конечно, хоровой фестиваль. Он был посвящен музыканту, основателю болгарской хоровой школы маэстро Медикарову и носит его имя. Нам посчастливилось участвовать в X юбилейном фестивале.

          На второй день нашего приезда была назначена репетиция в зале Театра-варьете, где проходил фестиваль. Организаторы конкурса выделили каждому хору только по полчаса. Оргкомитет и члены жюри помогали на репетиции: слушали звучание, регулировали настройку микрофонов, давали профессиональные советы.

          Чтобы хорошо выступить, нам нужно было много репетировать, а так как места и    времени для репетиций больше не давалось, то приходилось репетировать в тенечке под соснами и на полянах на территории отеля. Наши голоса были слышны издалека. Некоторые прохожие останавливались и становились нашими слушателями.

          Открытие фестиваля было назначено на 11 июля. В этот день все участвующие в фестивале хоровые коллективы собрались в зале Театра-варьете на сводную репетицию. После репетиции красиво и торжественно началась церемония открытия фестиваля. Под звуки фанфар все коллективы в ярких костюмах разного цвета заполнили сцену и исполнили сводным хором обязательные произведения.

 


          Открыл концерт гимн святых Кирилла и Мефодия на болгарском языке, который зал слушал стоя. Дирижировала сводным хором руководитель нашего хора Мария Александровна. Затем звучали «Ода радости» Бетховена и «Многая лета» Прокофьева. Члены жюри пожелали всем участникам успехов и конкурс начался. Мы выступали самыми последними, поэтому послушали все коллективы. У каждого хора была интересная программа: яркая, разнообразная, с элементами театрализации и шумовым сопровождением.

          Через день после конкурсного прослушивания проводился заключительный гала-концерт. Его программа составлялась из лучших номеров проходивших в эти дни трех фестивалей: танцевального, оркестрового и хорового, поэтому далеко не все коллективы были участниками заключительного концерта. Мы очень обрадовались, когда узнали, что нас пригласили принять участие в гала-концерте. Жюри решило, что мы должны исполнить болгарскую песню «Закукала кукувица». Нам было очень приятно исполнить в Болгарии песню на болгарском языке.

 


          Закрытие фестиваля было еще торжественнее и ярче: на сцене было большое количество коллективов, которые в считанные секунды заполняли сцену, перестраивались, уходили и снова выходили на сцену. Это был настоящий цветной калейдоскоп искусств: яркие костюмы танцоров, их азарт, мощь оркестров, камерность и утонченность ансамблей, классика хоров – все было в этом концерте.

          После концерта жюри объявило результаты фестиваля. Все мы рассчитывали максимум на 2 место. А тут жюри объявляет, что мы получили гран-при, т.е. высшую награду! Сначала мы просто не поверили в нашу победу и сразу не могли придти в себя от неожиданности. Потом - чувство восторга и огромной радости не проходило еще долго. Мы стали фотографироваться все вместе и рассматривать призы и грамоты. Участники всех хоров поздравляли друг друга, обнимались, все вместе радовались. В отеле на праздничном ужине наши хористы говорили добрые слова о своих друзьях, о своем коллективе и своих пожеланиях оставаться в нем подольше.

 


          22 июля поздно вечером под наши песни самолёт благополучно приземлился в Москве и мы - загорелые, счастливые, но уставшие отправились в Кудиново. Прошел фестиваль, закончился наш отдых, но все мы долго еще будем вспоминать эти дни в солнечной Болгарии. От имени всех участников поездки хочется выразить благодарность всем, кто организовал и помог осуществиться этой поездке.

 


Татьяна Шалаева при участии Евфросинии Дорофеевой


Архив

ФОТОБАНК СОБЫТИЙ ПРИХОДА

ссылки на альбомы фотографий

Приход

 



Восстановим порушенные святыни



Мы в социальных сетях

В_контакте