Источник близ села Кудиново
В километре севернее от нашего храма расположено место, где ранее находился святой источник. По словам старожилов, он был посвящен Казанской иконе Божией Матери. Точных сведений о роднике сохранилось немного. Из печатных изданий 1935 года известно, что источник был обнаружен неким В.Д. Соколовым в 1910 г. и через год каптирован (обустроен) инженером Поповым. Думается, жители села приходили к ключу за водой и задолго до этого. Местный купец Д.С. Карнеев в 1913 году получил разрешение Московского генерал-губернатора на открытие курорта на базе источника, но эти планы не были реализованы.
В том же печатном издании есть и описание источника: «…Источник выходит в лесу у самого полотна бывшей узкоколейки, среди всхолмленной торфянистой местности двумя сильными бурнокипящими грифонами, выносящими крупнозернистый песок. Отстоящие на 2 м друг от друга источники, соединившись, образуют довольно мощный ручей, текущий на северо-запад по направлению к р. Шаловке. Но ввиду того, что русло ручья проходит среди осушенного торфяного болота, вода ручья постепенно просачивается в торф, и ручей теряется среди торфянистой заболоченной местности. Характеристики источника: температура источника 6,2°, pH 7,05 (по Кларку); щёлочность 3,64 мг-экв./л; сухой остаток 0,1824 г/л при 130° С».
По словам местных старожилов, в шестидесятых–семидесятых годах прошлого века источник был очень обильным. К нему за водой приходило множество людей (очевидно, в дни празднования Казанской иконы Божией Матери). Но со временем вода в источнике стала иссякать, и к началу восстановления храма (1989 г.) от обильного в прошлом источника остался небольшой ручеек. Несмотря на это, на источнике планировалось построить небольшую часовню, был даже заказан её проект, но поток воды со временем практически иссяк.
Специалисты из Москвы предположили, что причиной оскудения источника стало засорение русла. Была предпринята попытка прокопать землю на месте источника на несколько метров вглубь, но это результатов не дало. Вывод специалистов — водные пласты, которые раньше питали источник, были нарушены. Это предположение представляется достаточно достоверным, поскольку за эти годы недалеко от источника был выкопан громадный песчаный карьер.
В настоящее время на месте источника поставлен сруб более пяти метров глубиной, место облагорожено. Вода в срубе поверхностная, санитарным нормам питьевой воды не соответствует и не освящена. Решается вопрос с владельцами земли о дальнейшем использовании этого участка как почитаемого святого места.